toiven (toiven) wrote,
toiven
toiven

Муракок *

Замок освещался многочисленными факелами преследователей, снаружи раздавались свирепые крики, ежесекундно звучало слово «сдавайся». Зеленоглазый мужчина с тонким длинным шрамом под левой бровью устало вздохнул и прошел к камину. Двойник уже сидела около огня, в джинсах и шелковой ночной сорочке: зов застал как всегда не вовремя.
- Говорила я тебе: не раскрывай все карты раньше времени, - зеленоглазая женщина задумчиво смотрела на взлетающие искры.
Зеленоглазый виновато вздохнул.
- Очень больно было? - тихо спросил он. - Может быть, тебе к знахарю сходить, тьфу, ко врачу то есть?
- Уже была, - женщина осторожно подвигала левой рукой и поморщилась. - Сказал, невралгия. Выписал кучу дорогих лекарств. Если бы не твой доисторический бронежилет, - она кивнула на кольчугу мужчины, - лежать бы мне как минимум с сердечным приступом.
Зеленоглазый машинально пощупал погнутые звенья, аккурат на уровне четвертого и пятого ребер: удар был нанесен качественно, под правильным углом.
- В следующий раз, когда ввяжешься в очередную орденскую интригу, пожалуйста, вспоминай обо мне, - обвинительным тоном продолжала Двойник. - И прошу тебя, больше не пей отраву без необходимости: я двое суток под капельницей провалялась.
Мужчина почувствовал нарастающее раздражение. Одно дело, если бы он напился дрянной самогонки в портовой забегаловке, и совсем другое – встретиться с профессиональным отравителем. Он даже не заподозрил неладное, пока не очнулся в придорожной канаве на окраине города, небрежно засыпанный влажным лиловым песком: его безжизненное тело убийца с полным на то основанием принял за труп и не слишком усердствовал в попытках скрыть следы преступления.
Под капельницей, вот оно что… Зеленоглазый пристально взглянул на женщину. Вытащила из лап смерти, молодец. Но мысль эту озвучивать пока не стал: его беспокойная и полная опасностей жизнь гарантировала мирное существование Двойнику, так что все справедливо.
Мужчина поворошил поленья в камине и перешел в контратаку.
- Ну и ты тоже хороша, - он ехидно приподнял левую бровь, отчего тонкий шрам заалел на его бледной коже. - В следующий раз, когда познакомишься с очередным колдуном, не целуйся с ним и уж тем более не тащи к себе домой, со всеми вытекающими из этого прискорбного факта последствиями... Найди себе уж лучше какого-нибудь сантехника: и в хозяйстве полезно, и я не буду дюжину дней ощущать себя полудохлым огрызком потустороннего пиршества.
Огонь медленно угасал, время встречи неуклонно подходило к концу.
- Ну и что мы будем делать? - нехотя спросила зеленоглазая.
- Ты, конечно, сейчас проснешься, проглотишь бутерброд с жидким чаем, а потом побежишь на работу делать годовой отчет, - флегматично отозвался мужчина.
- А ты… - она виновато взглянула на окно, где плясали языки огней.
- Уйду, - сухо сообщил зеленоглазый. – Здесь подземный ход есть.
Двойник сосредоточенно смотрела на огонь. У нее годовой отчет и невыплаченный кредит. И еще бы пару лет спокойного существования…
- Твои пара лет тянут на мои двести, - возразил он на ее мысли. - С отчетом разберутся коллеги, с кредитом – приставы. Зато я бы отдохнул в Королевской тюрьме, лет пятьсот, а?
Она покивала головой. Подошла ее очередь, это было очевидно.
- Ладно, уговорил, - ворчливо ответила женщина, делая шаг в угасающий камин. Зеленоглазый весело улыбнулся ей вслед и потер руки. Кухня в Королевской тюрьме отменная, библиотека обширнейшая, а что касается ограничения свободы – так первые полсотни лет он просто отоспится всласть…
Мужчина осторожно выглянул из окна. Преследователей заметно прибавилось: подошло подкрепление. По двору метались причудливые тени от факелов, вьючные животные испуганно и пронзительно верещали. Он слегка повернул голову в сторону камина. Через короткий промежуток времени Двойник так же увидит причудливый свет полицейских мигалок и так же поморщится от оглушающего воя сирен…
Зеленоглазый толкнул дверь и вышел наружу.
- Да сдаюсь я, сдаюсь, - пробормотал он, улыбаясь одному ему известным мыслям.

* «Муракоки – это такие специальные ребята, как бы тебе объяснить... Видишь ли, они верят, что живут в нескольких телах, в разных Мирах — причем одновременно!» (с) М.Фрай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments